Алко Рецепты
Вино из винограда
Вина
Виноград
Вода (опционально)
Дрожжи (опционально)
Виноград
Вода (опционально)
Дрожжи (опционально)
Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Так же желательно измерить плотность сусла, чтобы узнать количество сахара в соке. Это позволит нам решить стоит ли нам добавлять сахар в сусло. Идеальное значение плотности вина считается 20-22%.
Перелейте виноградное сусло в бродильную емкость, заполнив ее на 2/3, добавьте половину запланированного сахара если вы считаете, что сусло содержит недостаточное количество сахара, герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С).
Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара (если вы его добавляли), разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней.
Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На данном этапе вы можете оставить вино на повторное осветление. Так вино станет более чистым и содержать в себе меньше дрожжевых ароматов.
После того как все манипуляции с брожением вина окончены можно переходить к розливу в бутылки. Промойте и продезинфицируйте тару в которой будете хранить вино. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике несколько лет. Если вы хотите получить игристое (слегка газированное) вино, то перед розливом добавьте в каждую бутылку сахара из расчета 4-7гр на 1л вина.