Алко Рецепты
Пейсаховка
Крепкий алкоголь
Изюм - 2кг
Вода - 10л
Сахар - 100гр
Изюм - 2кг
Вода - 10л
Сахар - 100гр
1. Для начала необходимо запустить процесс брожения. Для этого берем 200гр изюма, 100гр сахара и 0,5л воды. Растворяем сахар и оставляем на некоторое время, пока изюм не разбухнет (2-3ч). После этого перетираем на мясорубке изюм и возвращаем обратно в банку, докинув несколько немытых ягод изюма. Закрываем марлей и оставляем в тепле до начала брожения.
2. Если брожение началось (пена, кислых запах) то берем оставшийся изюм (1,8кг) заливаем теплой водой (2-3л) и оставляем набухать. После этого перетираем на мясорубке. Перемешиваем полученныю смесь ягод и воды в ферметере добавив оставшуюся по рецепту воду (воду в которой замачивали ягоды тоже используем!).
3. Примерно 4-6 недель будет идти брожение. Окончанием будет служить выпадение ягод в осадок и начало осветления браги. Переходим к перегонке браги.
4. Слить брагу с ферментера в перегонный куб с фильтрацией. Жмых нам не нужен. Первый перегон делаем прямотоком на максимальной мощности до 30% в струе.
5. Второй перегон делаем либо на прямотоке до 42% в струе, либо с небольшим укреплением 85-90% с отделением голов и хвостов.
6. Разбавляем до питейной крепости (40-45%). Даем отдохнуть 1-2 недели.
Напиток имеет карамельный запах, чуть-чуть сладковатый вкус и пьется очень легко. В Израиле самогон из изюма принято вкушать не спеша из небольших рюмочек (20-30 мл), закусывая цимесом, форшмаком и мацой.