Основные группы ферментов и их функции
Фермент |
Температура активности, |
Оптимальная температура, |
Активный |
Оптимальный |
Функция |
Фитаза |
30-52 |
Неизвестно |
5,0-5,5 |
Неизвестно |
Снижает pH затора, больше не используется |
Бета-глюконаза |
20-50 |
35-45 |
4,5-6,0 |
4,5-5,5 |
Лучше всего разбивает резиновые остатки дробины |
Протеаза |
20-65 |
45-55 |
4,5-6,0 |
5,0-5,5 |
Делает растворимыми протеины в ячмене |
Пептидаза |
20-67 |
45-55 |
4,5-6,0 |
5,0-5,5 |
Производит свободный аминоазот из растворимых протеинов |
Альфа-глюкозидаза |
60-70 |
Неизвестно |
4,5-6,0 |
5,0-5,5 |
Расщепляет мальтозу и сахара в лагере на глюкозу. На все сусло влияет незначительно |
Лимит-декстриназа |
60-67 |
60-65 |
4,8-5,8 |
4,8-5,4 |
Расщепляет некоторые декстрины |
Бета-амилаза |
60-65 |
60 |
5,0-6,0 |
5,2-5,8 |
Производит мальтозу |
Альфа-амилаза |
60-75 |
60-70 |
4,0-6,0 |
4,5-5,5 |
Производит разные сахара, декстрины, в том числе мальтозу |