Ферменты и их свойства

Основные группы ферментов и их функции

Фермент

Температура активности,
°С

Оптимальная температура,
°С

Активный
pH

Оптимальный
pH

Функция

Фитаза

30-52

Неизвестно

5,0-5,5

Неизвестно

Снижает pH  затора, больше не используется

Бета-глюконаза

20-50

35-45

4,5-6,0

4,5-5,5

Лучше всего разбивает резиновые остатки дробины

Протеаза

20-65

45-55

4,5-6,0

5,0-5,5

Делает растворимыми  протеины в ячмене

Пептидаза

20-67

45-55

4,5-6,0

5,0-5,5

Производит свободный аминоазот из растворимых протеинов

Альфа-глюкозидаза

60-70

Неизвестно

4,5-6,0

5,0-5,5

Расщепляет мальтозу и сахара в лагере на глюкозу.  На все сусло влияет незначительно

Лимит-декстриназа

60-67

60-65

4,8-5,8

4,8-5,4

Расщепляет некоторые декстрины

Бета-амилаза

60-65

60

5,0-6,0

5,2-5,8

Производит мальтозу

Альфа-амилаза

60-75

60-70

4,0-6,0

4,5-5,5

Производит разные сахара, декстрины,  в том числе мальтозу

© 2019-2023 PROWATTA