Чтобы понять что такое флегмовое число и для чего оно необходимо давайте сначала разберемся что такое флегма.
Флегма - это жидкость, образующаяся в результате конденсации паров в холодильнике (дефлегматоре), которая возвращается в ректификационную колонну. Процесс ректификации, в отличие от дистилляции, заключается в более эффективном разделении компонентов смеси воды и спирта путем многократного испарения, конденсации и возвращения флегмы обратно в куб.
Флегмовое число по другому можно назвать как "параметр орошения" - это параметр работы колонны, определяющий соотношение между паром и жидкостью в колонне, что влияет на эффективность и качество разделения сырца. Изменение флегмового числа от минимального (когда колонна работает в режиме минимального орошения) до бесконечности (когда колонна орашается полностью).
Регулирование флегмового числа на работающей колонне позволяет регулировать эффективность разделения. Чем больше флегмовое число (увеличивается орошение, уменьшается отбор) тем выше эффективность разделения. Повышается КПД физических тарелок или в случае насадки - увеличение теоретических тарелок. Так же увеличивается содержание низкокипящих компонентов в дистилляте.