Одним из самых популярных калькуляторов среди любителей самогоноварения является калькулятор расчета второй перегонки.
Прогрессивный и интуитивно понятный, этот калькулятор представляет собой своего рода "волшебную палочку" в руках самогонщика. Он превращает сложные математические вычисления в простые и быстрые действия, освобождая таким образом время и ум от лишних забот.
С его помощью можно легко определить необходимую долю отбираемых головных фракций — начального сырья, которое содержит вредные или неприятные вкусовые свойства. Калькулятор грамотно разделит эту составляющую, подарив чистоту и безопасность напитку. Затем он перейдет к основной питейной фракции, телу самогонного изделия. Используя различные параметры и исходные данные, калькулятор поможет определить правильное количество этой фракции, обеспечивая приятный вкус и гармоничный аромат. Не менее важными являются тяжелые фракции, известные как хвосты. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на качество напитка, придав ему нежелательные запахи или привкусы. Однако с калькулятором расчета второй перегонки вы легко определите необходимый объем хвостов, чтобы минимизировать их воздействие.
И так, как правильно расчитать все эти значения, чтобы получить качественный продукт?
Для начала необходимо ввести начальные данные по нашему исходному продукту: сколько литров спирта сырца вы залили в бак и какая крепость залитого сырца. Например, у нас залито 20 литров спирта сырца крепостью 30%. Этих данных уже достаточно, чтобы программа вам посчитала количество отбираемых голов. Доля голов и хвостов по умолчанию выставлена на 10% и 15% соответственно. Эти значения в самогоноварении считаются эталонными, но вы можете изменить их, опираясь на собственный опыт и используемое сырье. Например, фруктовые и зерновые браги часто набраживают больше голов чем сахарная брага. Опытный самогонщик примерно знает, из какого сырья какая у него получается доля голов и хвостов.
Если у Вас аппарат колонного типа (ректификационная колонна) с узлом отбора, который позволяет вести отбор основной фракции (тела) с постоянной крепостью в течение всего процесса перегонки спирта сырца, то вы можете замерить крепость тела на выходе из узла отбора и ввести это значение в программу. В этом случае у Вас появляется возможность расчитывать не только количество головных фракций, но и основного тела, а также хвостов. Если у вас дистиллятор, то вы никак не сможете точно расчитать эти значения, потому что при отборе тела с течением времени его крепость постоянно изменяется. В таком случае отбор прекращают, когда крепость тела на выходе составляет 40-50%.
Надо понимать, что ни один калькулятор дробной перегонки не даст вам точных данных по количеству отбираемых фракций. На точность влияет слишком много разных факторов начиная от качества продукта, дрожжей, воды до банальных условий брожения. Поэтому рассматривать данный калькулятор необходимо только как вспомогательное средство, которое дает вам ориентир, в какой момент нужно быть готовым, чтобы не испортить продукт и получить его наиболее качественным и чистым.
Всегда используйте органолептический метод определения состояния вашего процесса. Если калькулятор вам расчитал 600мл голов, а вы всё еще чувствуете головы своим носом - значит продолжайте отбирать головы. Можете скорректировать их долю в калькуляторе, чтобы точнее расчитать остальные фракции. Но в любом случае всегда следите за процессом. Тоже самое можно сказать и про тело. Если вы расчитали 4700мл тела, то это не означает, что Вы именно столько и отберете, потому что нет точной информации о том, сколько в спирте сырце содержится хвостов. Хвосты могут пойти как раньше, так и позже расчетных значений