Народные рецепты

Односолодовый «Pure Pot Still» ирландский виски

  • ( 0 Оценок ) 
  •  

Pure Pot Still (Чистый виски из перегонного куба) – это уникальный ирландский односолодовый виски, который сегодня производят очень ограниченное число компаний в Мидлтоне (марки Redbreast, Green Spot и некоторые элитные сорта Jameson). Уникальный он потому, что в затор добавляется не только ячменный солод, а ещё и зеленый непророщенный ячмень (не соложеный зеленый ячмень). Перегоняется Pure Pot Still три раза, очень трудоемкий, но невероятно интересный для домашнего приготовления.

Пригоровление

7,6 л чистой воды
1,4 дробленого ячменного солода
1,4 дробленого зеленого ячменного зерна
1 пакетик пивных дрожжей для эля или лагера*
1-2 ч. л. закваски для йогурта или сыра
* — лагерные дрожжи делают напиток более мягким, что характерно для ирландского виски.

Технология приготовления:

Половину воды подогреть до 71оС и поместить в неё солод. Поддерживая температуру 66-68 градусов выдержать паузу в течение 1 часа 30 минут. Процедить сусло, промыть дробину 2 раза: первый раз четвертью воды температурой 73-74оС, второй – четвертью воды температурой 82-83оС. Объединить все три слива, дробину выбросить.
Охладить сусло до 33оС, перелить в ферментер, добавить дрожжи и бактериальную закваску. Брожение должно проходить при комнатной температуре от 2 до 3 дней.
Готовую брагу для ирландского виски снять с дрожжевого осадка и перелить в перегонный куб. Первый перегон делать до 30% спирта в струе.
Полученный СС, если это необходимо, разбавить до 25-30% и снова перелить в перегонный куб. Отобрать 5% голов от изначального объема СС. Среднюю фракцию отбирать в диапазоне 55-70% алкоголя (по вкусу). Хвосты отбирать досуха, добавив их в следующий перегон.
Перегнать третий раз, снова отобрав головы (здесь достаточно 1 столовой ложки с каждого литра браги). Среднюю фракцию собирать в районе 80-90% спирта. Хвосты отбирать досуха и добавить в следующий перегон.
Полученный дистиллят разбавить до нужной крепости и настоять на дубовой щепе или залить в обожженные бочонки из-под бурбона или белого вина.